Quando eu devo procurar um nutricionista?


Muitas pessoas acreditam que só devem procurar um nutricionista quando querem emagrecer. Mas a verdade é que o nutricionista pode (e deve!) ser procurado em diversas situações, relacionadas à saúde, ao bem-estar, à performance e até à relação com a comida.

Neste artigo, você vai entender quando procurar um nutricionista, o que esse profissional pode fazer por você e como a nutrição vai muito além da balança.

O que faz um nutricionista?

O nutricionista é um profissional da área da saúde com formação universitária específica para atuar com alimentação e nutrição humanas. Sua função vai muito além de montar dietas: ele avalia o estado nutricional, compreende o contexto de vida do paciente e propõe estratégias personalizadas para promover saúde, prevenir doenças ou tratar condições clínicas já existentes.

Além disso, o nutricionista pode atuar em diferentes áreas, como:

  • Nutrição clínica (individual ou em hospitais)
  • Nutrição esportiva
  • Saúde da mulher
  • Saúde mental e comportamento alimentar
  • Nutrição materno-infantil
  • Nutrição coletiva (restaurantes, escolas, empresas)
  • Pesquisa científica, docência e marketing nutricional

Quando procurar um nutricionista?

Confira algumas situações em que a consulta nutricional é indicada:

1. Desejo de melhorar a saúde e qualidade de vida

Mesmo sem sintomas ou diagnósticos, o nutricionista pode ajudar a ajustar a alimentação para melhorar disposição, imunidade, sono, digestão e bem-estar geral.

2. Emagrecimento ou ganho de massa muscular

Com orientação profissional, é possível alcançar mudanças corporais de forma segura, eficiente e sustentável, respeitando a individualidade e evitando dietas restritivas.

3. Diagnóstico de doenças ou condições específicas

Pessoas com hipertensão, diabetes, dislipidemias, doenças intestinais, doenças autoimunes, SOP, lipedema, entre outras, devem contar com acompanhamento nutricional como parte fundamental do tratamento.

4. Alergias ou intolerâncias alimentares

O nutricionista pode montar um plano alimentar equilibrado e seguro para quem tem intolerância à lactose, alergia à proteína do leite, doença celíaca ou outras restrições.

5. Melhoria da performance esportiva

Para atletas amadores ou profissionais, o acompanhamento nutricional contribui para melhora no desempenho, na recuperação muscular e na prevenção de lesões.

6. Relação conturbada com a comida ou transtornos alimentares

Com uma abordagem gentil e acolhedora, o nutricionista pode ajudar pessoas que sentem culpa ao comer, vivem em efeito sanfona ou apresentam transtornos como compulsão, anorexia ou bulimia.

7. Gestação, amamentação e planejamento gestacional

Essas fases exigem cuidados nutricionais específicos para garantir saúde da mãe e do bebê, e o profissional é essencial nesse acompanhamento.

8. Transições alimentares

Se você está pensando em se tornar vegetariano(a), vegano(a) ou quer fazer mudanças mais conscientes, o nutricionista pode orientar de forma equilibrada e responsável.

O que esperar da primeira consulta?

A primeira consulta com um nutricionista costuma ser detalhada: além de hábitos alimentares, são abordados aspectos emocionais, sociais e culturais, além de exames laboratoriais, histórico clínico, rotina de sono, atividade física e preferências alimentares.

Com essas informações, o profissional elabora um plano individualizado, que pode incluir orientações, plano alimentar, suplementação (quando necessário), metas realistas e estratégias práticas para o dia a dia.

Conclusão

Procurar um nutricionista é um ato de autocuidado. Esse profissional pode ajudar você a comer melhor, viver com mais energia, melhorar sua relação com a comida e se reconectar com o seu corpo — independentemente de qual seja o seu objetivo atual.

Seja para prevenir doenças, ganhar disposição, cuidar do corpo ou da mente, sempre é um bom momento para começar esse cuidado.

Referências

  1. Academy of Nutrition and Dietetics. (2020). Why Should I See a Registered Dietitian Nutritionist? Disponível em: https://www.eatright.org
  2. Alvarenga, M. dos S. et al. (2012). Transtornos alimentares e comportamento alimentar: uma proposta de abordagem para a prática clínica em nutrição. Revista de Nutrição, 25(5), 679-689. https://doi.org/10.1590/S1415-52732012000500001
  3. Associação Brasileira de Nutrição. (ASBRAN). (2022). Áreas de atuação do nutricionista. Disponível em: https://asbran.org.br
  4. Conselho Federal de Nutricionistas (CFN). (2021). Atribuições do nutricionista. Disponível em: https://www.cfn.org.br
  5. Ministério da Saúde. (2014). Guia Alimentar para a População Brasileira. Brasília: MS. https://www.gov.br/saude

Oi, sou Silvia Machado

Nutrição gentil e acolhedora baseada em evidências científicas

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